Роберт Городецкий, актер театра ЛицедеиРоберт Городецкий родился 10 апреля 1940 года в Ленинграде в семье театрального художника.

С детства мечтал стать артистом, но родители были против. Чтобы ни от кого не зависеть в случае, если актёрская карьера не сложится, после школы Городецкий поступил в Техническое училище по специальности «системы отопления и вентиляции».

Учился в студии пантомимы при Доме культуры имени Ленсовета (Ленинград). Работал в Ленинградской областной филармонии. Был эквилибристом на проволоке, велоэквилибристом на одноколёсных велосипедах, иллюзионистом, жонглёром. Но в итоге стал клоуном.

С 1982 года Роберт Городецкий служит в клоун-мим-театре «Лицедеи».

В 1983 году Городецкий показал Вячеславу Полунину задуманный им ещё в январе 1981 года номер «Канарейки». Замысел родился сразу же, при прослушивании грампластинки с записью песни «Blue Canary» в исполнении болгарского дуэта Марии Косевой и Николая Томова (в одном из видео-интервью Роберта Городецкого, он признался, что номер возник внезапно, как озарение: «мне подарили пластинку, я слушал одну и ту же сторону 5 лет. Потом решил её перевернуть, и как только услышал эту песню, я ясно представил этот номер.»). Очень скоро номер был впервые показан публике в Ленинградском дворце молодёжи. Он полюбился зрителям и стал визитной карточкой «Лицедеев».

В 1991 году, после отъезда Вячеслава Полунина за границу, Роберт Городецкий возглавил театр «Лицедеи». Позже его сменил на этом посту Анвар Либабов.

Ночью 16 декабря 2005 года на Роберта Городецкого было совершено нападение возле подъезда его дома на проспекте Науки в Санкт-Петербурге. У него были похищены сумка и мобильный телефон. В результате актёр получил тяжёлые увечья: открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа. Городецкий пробыл в коме более трёх недель. Преступники так и не были найдены.

Роберт Городецкий вернулся на сцену 2 августа 2006 года, во время проходящего в Москве ежегодного фестиваля «Планета клоунады». Для этого актёр выбрал свой самый знаменитый номер — «Blue Canary».