leonid-leikin

Леонид Лейкин родился 23 июня 1961 года в Ленинграде. Отец Леонида Владимир – скорняк. Он хотел, чтобы сын освоил рабочую специальность. Поэтому после окончания 8 классов школы Леонид пошёл учиться на столяра по изготовлению щипковых музыкальных инструментов.

Однако Леониду с детства хотелось быть актёром или клоуном, и в 11 лет он сам пришёл по объявлению в «Ленфильм», где получил роль в киноленте режиссёра Григория Аронова «Весенние перевёртыши», который вышел на экраны в 1974 году.

Работал осветителем в Мюзик-Холле, где познакомился с Вячеславом Полуниным. Впервые вышел на сцену в 1980 году, когда срочно потребовалось заменить заболевшего артиста, после чего стал актёром театра «Лицедеи». Через некоторое время работы в театре Леонид Лейкин создал свой номер при участии Полунина — «Низя». Номер показали в «Голубом огоньке» в ночь с 1984-го на 85-й год. Так к Лейкину пришла слава.

С 1983 знаменитый на весь СССР Леонид Лейкин, или как его ещё называли — клоун «Ай-яй-ай», является участником театра «Лицедеи» Вячеслава Полунина.

В 1986 году вместе с клоунами театра «Лицедеи» принял участие в съёмках первого советского музыкального видеофильма «Как стать звездой».

В 1988 году принял участие в съемках телевизионного фильма, криминальной драме «Дорога в ад».

В конце 80-х принимал участие в «Поп-механике» Сергея Курёхина.

В 1991 году театр «Лицедеи» распадается. В. Кефт, Л. Лейкин, В. Соловьев, А. Либабов и А. Орлова организуют театр «Лицедеи минус 4». В 1993 году Лейкин с сольным номером «Отдыхайте» завоевал премию «Золотой Остап».

В 1993 снимается в эпизодической роли в криминальной драме «Путешествие в счастливую Аравию».

С 1992 по 1998 год Лейкин — ведущий артист и художественный руководитель театра «Лицедеи».

С 1994 года в эфире телеканала ТВ6 выходит ежедневное утреннее юмористическое шоу «Доброе утро с Леонидом Лейкиным».

В 1994 году на экраны выходит проект театра «Лицедеи» «Железные бабки» — юмористические короткометражки в жанре пантомима. Продолжение «Железные бабки-2» вышло в 1997 году.

В 1999 году переезжает в Лас-Вегас, США. В 2000 году со своим партнером, клоуном Валерием Кефтом начинает работать в ведущем в мире канадском цирке дю Солей в шоу под названием «Алегрия». С этой программой цирк объездил практически все страны Европы.

В 2006 году дю Солей предложил Лейкину поучаствовать в шоу «О» (вода). В этом шоу у Лейкина и Кефта было три номера «Дождь», «Вечер экипажа» и «Бессонница».

В 2008 году ставит в рамках цирка дю Солей в Китае, Макао шоу «Зая».

К концу 2008 года Леонид Лейкин все больше разочаровывается в работе в цирке дю Солей, по его словам, из-за недостатка творчества, и весной 2009 года возвращается в Россию. Три номера, придуманные и исполняемые Лейкиным, остались в репертуаре цирка дю Солей до сих пор, за них Лейкин получает авторские отчисления. Роли Лейкина в них исполняет бывший гимнаст из Англии Терри Бартлет.

В России Лейкин снова возвращается к «Лицедеям».

1 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге открывается собственное здание театра «Лицедеи» на ул. Льва Толстого, д.9. При театре открывается «Лейкин-клуб». До этого «Лицедеи» занимали небольшое помещение по адресу ул. Чайковского, 59.

В 2010 году получает премию «Петрополь» «за яркий актёрский почерк, искренность и новизну».

В 2010 в США выходит фильм The Funeral Party с участием Лейкина.

Царскосельская художественная премия. 18.10.2011 — «За неустанный художественный поиск и вклад в мировую клоунаду»

 

Семья

В США Лейкин переехал с семьей – женой и дочерью Лизой. Совместная жизнь за границей не сложилась, и они развелись. Дочь от первого брака осталась жить в США.

Сейчас Лейкин женат на бывшей гимнастке Евгении Головач (была в юниорской сборной России по гимнастике, ушла из большого спорта из-за травмы), с которой познакомился в цирке дю Солей, где она выступала с акробатическими номерами. В Америке у Лейкина и Головач родился сын Данила. Сейчас Евгения учится в школе-студии «Лицедеи».

Фильмография

 

1974 — Весенние перевертыши
1984 — Перегон — матрос
1986 — Как стать звездой — клоун Айяйай
1988 — Дорога в ад (ТВ)
1993 — Путешествие в счастливую Аравию
2010 — Funeral Party, The — Фима