anvar-libabov

Анвар Либабов родился 2 мая 1958 в посёлке Новая Кушва Свердловской области. Вырос в городе Нижний Тагил.

Поскольку семья Либабовых жила небогато, Анвару в детстве приходилось носить весьма нелепую одежду. Например, полученное от школы в качестве материальной помощи пальто на три размера больше, короткие брюки, стоптанные боты. С учётом очень худой фигуры Анвара и толстых очков, это вызывало насмешки сверстников. К счастью, Анвар не замкнулся в себе, и не озлобился на окружающих — всячески старался развеселить своих товарищей.

После школы, по решению семейного совета, поступил в ветеринарное училище, которое закончил в 1977 году с Красным дипломом. Сразу же после этого поступил и в 1982 году закончил Ленинградский ветеринарный институт. По распределению был направлен на работу главным ветеринарным врачом колхоза имени И. В. Мичурина в Калининской области. Позже перевёлся на работу в совхоз «Ручьи», работал старшим ветеринарным врачом фермы «Лаврики» в Ленинградской области.

В 1981 году поступил в школу-студию пантомимы при клоун-мим-театре «Лицедеи».

В апреле 1987 года завершил карьеру ветеринарного врача и стал клоуном в театре «Лицедеи». С 1987 по 1989 год был заведующим постановочной частью этого театра, а с 1998 года — генеральным директором. В 2003 году добровольно оставил должность, чтобы иметь возможность уделять больше времени подготовке театрально-циркового шоу «Кракатук» по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Тем более, что совмещать творческую работу актёра с прагматичной и рутинной работой администратора было очень сложно.

В настоящее время живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Семья

У Анвара Либабова родная сестра и три троюродных брата. Один из них сталевар, другой строитель, третий медицинский работник.

Жена Наталья — в прошлом театральный критик, журналист, главный редактор различных газет. Сейчас работает креативным продюсером в кинокомпании. Со своей будущей женой Анвар Либабов познакомился в Ленинградском Доме актёра. По признанию Либабова, это была любовь с первого взгляда. В течение многих лет они неразлучны с женой, но официально оформили свои отношения лишь спустя много лет, когда их дочь уже училась в школе.

Единственная дочь Анвара Либабова — Евгения. По образованию искусствовед. Издаёт книги, пишет в основном о музыке. В частности, является автором книги «Король и Шут. И живые споют про мертвецов» — авторизованного изложения истории известной российской панк-группы «Король и Шут».

Творчество

Творческая деятельность Либабова началась в студенческие годы с участия в КВН, СТЭМ и спектаклях студенческого драматического театра по пьесам А. Володина, Е. Шварца.

Работая ветврачом, Либабов участвовал в художественной самодеятельности — пел в хоре при сельском клубе, продолжал сотрудничать с «Лицедеями».

В 1987 году по приглашению Вячеслава Полунина стал служить в клоун-мим-театре «Лицедеи».

Кино-дебютом Анвара Либабова в 1986 году стало участие в музыкальном фильме «Как стать звездой», хорошо известном владельцам первых видеомагнитофонов в Советском Союзе. Позже Либабов неоднократно снимался в кино, но всё больше во второстепенных ролях, или в ролях, где не требуется произносить много текста. Так значимую и эффектную роль он сыграл в картине «Замок», где текста не много.

Большой работой в кино стала роль Антона Грошева («Гуру») в телесериале «Литейный, 4». По признанию Либабова, это была непростая работа.

 

Роли в театре

«Покатуха» — Лысовичок (театр «Лицедеи»)
«Доктор Пирогофф» — Папарацци (театр «Лицедеи»)
«Бессолница» — Очкарик (театр «Лицедеи»)
«Чурдаки» — Ветеран (театр «Лицедеи»)
«Сны» — Островитянин (театр «Лицедеи»)
«Асисяй-ревю» — Клошар (театр «Лицедеи»)
«Катастрофа» — Инвалид (театр «Лицедеи»)
«Берлинская стена» — Перебежник (театр «Лицедеи»)
«НеГамлет» (Не Hamlet) — доктор Климбер (театр «Приют комендианта»)
«Дневник гения» — Дали-2 (театр «Приют комендианта»)
«Лулу» (театр «Приют комендианта»)
«Кракатук» — Дроссельмейер и Мышиный король
«Летите, пилите» (театр «Лицедеи»)

 

Фильмография

1986 — Как стать звездой — клоун
1991 — Суперпробка (Германия) / Superstau — повар
1994 — Замок — Артур, помощник землемера
1998 — Безсолница шишков, или Новогодняя ночь с Леонидом Лейкиным
1998 — Бобака Саскервилей — сторож Беломор
1998 — Про уродов и людей — коридорный «взломщик»
1998 — Хочу в тюрьму — эпизодическая роль
2000 — Дом Надежды — японец
2001 — Убойная сила-2, серия «Миссия выполнима» — эксперт
2001 — Улицы разбитых фонарей-3 — массажист
2006 — Папа на все руки — Эдгар Ио
2008 — Не думай про белых обезьян — Ху Пунь
2008 — Ответь мне — Антон Грошев
2008 — 2012 — Литейный — Антон Грошев («Гуру»)
2012 — Инспектор Купер — дед Арсений, бывший зек

 

Участие в концертных проектах

«Крылья» (Санкт-Петербург) — группа «Наутилус-Помпилиус» и Вячеслав Бутусов
«Бибигония» (Москва, Санкт-Петербург)
«На-На над Землей» (Санкт-Петербург, Москва) — группа «На-На»

 

Признание и награды

Приз за лучшую мужскую роль второго плана на кинофестивале «Созвездие» 1994

 

Интересные факты

Анвар Либабов является обладателем двух миниатюрных автомобилей: Ситроен 2CV, 1989 года выпуска и Остин-Мини, 1987 года выпуска. Именно такие машины больше всего нравятся экстравагантному клоуну. Своим машинам он дал имена: Ситроену — «Утица», Мини — «Капелька».
Автомобиль Ситроен с похмелья был куплен в Берлине в 1995 году за 3333,33 Дойчмарок
Именно этот Ситроен снимался в телесериале «Литейный, 4» в роли личной машины Антона Грошева.
Домашнее животное Анвара Либабова — лысая кошка-сфинкс по кличке Яся, по словам Либабова, обладающая портретным сходством с ним самим.
Анвар Либабов оставил работу ветврача и окончательно стал клоуном 1 апреля, в «День дурака»
На сценический грим Анвар тратит феноменально мало времени — всего 35 секунд. При этом руководствуется принципом: убрать достоинства, подчеркнуть недостатки. В театре «Лицедеи» он гримируется быстрее всех. И всегда сам — таковы клоунские традиции. Впрочем, грим Либабову особенно и не нужен. Смешной и чудаковатый облик подарила ему сама природа. Знаменитый клоун понял это ещё в детстве.